Шенгенская виза

Шенгенское соглашение было подписано в 1985 году в Люксембурге 5-ю государствами Европы – Францией , ФРГ, Бельгией, Люксембургоми Нидерландами. Суть соглашения заключалась в системной ликвидации таможенного паспортного режима на совместных границах для граждан вышеуказанных стран. Затем присоединились Португалия и Испания, что составило семь стран Европы), стали выдавать начиная с 1995 года. Греция и Италия , а затем и Австрия добавились в 1997 году, в марте 2001 года за ними последовали Швеция и Дания, Исландия и Норвегия, а также Финляндия., Польша, Венгрия, Чехия. Так в центральной части Европы возникла единая зона со свободным перемещением. Множество дополнений и добавлений были внесены в Шенгенское соглашение с тех пор.

Стоимость

На сегодняшний день вполне четко обозначены внешние границы Шенгенского соглашения, где действует шенгенская виза, внедрены консульские правила, единые для стран-участниц, а также правила и порядок въезда резидентов и нерезидентов Европейского Союза. Создан единый универсальный банк данных по учету и контролю иностранцев, которые въезжают в страны Шенгенской группы. Постоянно обновляемый “черный список” содержит исчерпывающие данные на иностранцев-нарушителей визового и паспортного режима, нарушивших внутренние правила пребывания страны, а также тех, кто совершил любые противоправные действия. Шенгенская виза и въезд в страны Шенгенского соглашения таким лицам обычно может быть запрещен в течение срока до 10-ти лет, в зависимости от степени тяжести правонарушения.

Шенгенская виза дает право неограниченного передвижения на территории 25 европейских стран, поэтому является самой популярной. Шенгенская мультивиза, в свою очередь, позоляет путешествовать по странам шенгенского соглашения в течение оговоренного срока.

Шенгенская виза оформляется в консульстве того государства, откуда пришло Ваше приглашение или в том, где планируется самое длительное пребывание, однако с шенгенской визой у вас есть право свободного перемещения по всем странам-участницам Шенгенского договора. Перечень документов меняется в зависимости отвыбранной страны.

Максимальный перечень документов для получение визы в страны-участницы Шенгенского соглашения:

  • загранпаспорт, со сроком действия не менее трех месяцев с момента возвращения в Украину (в некоторых странах не менее 4-6 месяцев)
  • копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта, инд. кода, св-ва о рождении…
  • справка с места работы на фирменном бланке, с указанием должности, среднемесячного оклада за последние 6 месяцев.
  • приглашение принимающей стороны или документ, подтверждающий бронь в отеле на весь период, включая другие страны, которые вы намерены посетить за эту поездку
  • одна или несколько цветных фотографий (80% на фотографии должно занимать лицо, уши и лоб открыты)
  • бронь билета с закрытыми датами или копия билета
  • доказательство платежеспособности — справка из банка — выписка со счета не более чем 3-х месячной давности на определенную сумму в день на человека, или движение денег на карточном счету,  или информация о количестве денег на карточке
  • описание туристического маршрута (не для всех стран)
  • максимальный срок оформления визы от 3 -до 21 дней.